您现在的位置: 蓟县第二中学 >> 万博买球Manbetxzxw >> 语言文字 >> 正文
规范汉字书写大赛试题
规范汉字书写大赛试题
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-5-23             ★★★   【字体:

蓟州区第二中学

规范汉字书写大赛试题

          姓名--   成绩——-

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1. 下列成语中没有错别字的一项是(    

A.以身作责   B.专心至志   C.提心吊胆    D.袅首示众

2. “山”的笔顺是(    

A.竖、竖折、短竖     B.竖折、竖、短竖    C.竖折、短竖、竖

3. 根据《简化字总表》,下列词组中用字全都符合规范标准的一组是(    

A.烟雨   B.像雾像雨又像风  C.天翻地复  D. 磕然长逝

4. 下列各组字中,全部是独体字的一组是(    

A.人、口、手  B. 水、工、庆  C.门、也、好   D.杨 农、而、

5. 下列各组词语中,书写规范的是(    

A.家俱      B.惟一     C.成分   D.陷井

6. 下列三组词语中用字完全正确的一组是(    

A.水天相联、对联、联欢  B.连续、联合、连忙  C.联跑带跳、联想、连累

7. 下列成语用字正确的一项是(    

A.少壮不努力,老大徙伤悲      B.一言既出,驷马难追

C.失之东偶,收之桑榆        D.前事不忘,后世之师

8. 下列句子中,没有错别字的一组是(    

A.必竟人是必需各自飞行的,彼此能看一眼已是一又已是千年。

B.这位老人看起来饱经风霜,面容苍桑。

C.理想若真人人唾手可得,世上也就无所谓烦恼和痛苦了。

D.他说了几句话,总算有个交待了。

9. 向来甲班和乙班的篮球赛总是十分精彩,两班实力在(    )。

A.一发千钧    B.上行下效    C.伯仲之间    D.杵臼之交。

10.“貂chán”是传说中的四大美女之一,她的名字的正确写法是(    

A.貂禅       B.貂蝉       C.貂婵

11. “在这次抗震救灾工作中,‘非________利组织’发挥了积极的作用。”横线处应该选用的字是(    

A.         B.         C.

12. 下列三个词语中,“急”字使用不正确的是(    )。

A.急不可待         B.迫不急待      C.急流勇进

13. 下列三组成语中,用字完全正确的一组是(    )。

A. 必恭必敬、丰富多采  B. 毕恭毕敬、丰富多采  C. 毕恭毕敬、丰富多彩

14.各组词中不含不规范词形的一组是(    )。

A.反映、反应          B.笔画、笔划  

C.狼籍、狼藉     D.辜负、孤负

15. 下列各句中,用字有错误的一项是(    )。

A.“授命”中的“授”可以表示“献出生命”的意思

B.“受命”中的“受”可以表示“接受命令任务”的意思

C.“授命”中的“授”可以表示“下达命令”的意思

D. 某国女王受命首相务于近日组建新内阁

二、判断题(每题1分,共10分)

1. “果实累累”和“罪行累累”中的“累累”的读音都是“lěilěi”。(     

2. 偏旁部首“忄”是先写点和点,最后写竖。(      

3. “出”先写竖折,然后写短竖,再写中间从上到下的长竖,最后是竖折和短竖。(      

4. “肃”字的笔顺是:横折、横、横、竖、撇、竖、撇、点、(    

5. 引颈受戮  yǐn jǐng shòu lù 伸长脖子等待被杀。指不作抵抗而等死。拼音和释义均正确。    

6. 根据《简化字总表》,“迭”“象”不是“叠”“像”的简化字。(    

7. “火”字的笔顺是点、长撇、短撇、捺;“必”字的最后一笔是撇。(    

8. “乃”的第一笔是“横折折折钩”;“及”的第二笔是“横折折撇”。(    

9. “瓦”字4画,“鼎”字12画,“鸟”字5画。(    

10. “翦”“於”“邱”作为姓氏用字是规范字。(    

三:根据拼音和释义写词语(每词1分)(25分)

1、【        hài rén tīng wén使人听了非常震惊。

2、【       lái shì xiōng xiōng动作或事物到来的声势盛大的样子。

3、【         qí dǎo信仰宗教的人向神默告自己愿望的一种仪式。

4、【        jié rán bù tóng断然不一样,形容毫无共同之处。

5、【       cuān duo从旁鼓动人做某事。

6、【        jīng xīn dòng pò形容使人感受很深,震动很大。

7、【        qiè yì满意,称心,舒服。

8、【        mù dèng kǒu dāi形容受惊而愣住的样子。

9、【       tòu yūn mù xuàn头脑发昏,眼睛发花。形容被事情繁琐弄得不知所措。

10、【       zhù xù存放、储藏。

11、【       yōu xián从容闲适而无所牵挂,悠然闲静的意思

12、【       zāng wù贪污、受贿、盗窃等非法获取的财物

13、【       gān gà神色、态度不自然。

14、【       wéi miào wéi xiào形容描写或模仿得非常生动,或是雕刻得非常精美、十分逼真。

15、【       yīn dì zhì yí根据当地的具体情况,制定或采取适当的措施。

16、【       xiāo shēng nì jì不公开讲话,不出头露面。形容隐藏起来或不公开出现,没有了音讯。

17、【        mì shí指鸟兽到处搜寻食物吃。

18、【        xiāng xíng jiàn chù和同类的事物相比较,显出不足。

19、【        gù míng sī yì从名称就可以想到所包含的意义。

20、【        chuī máo qiú cī吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。

21、【       yí zhǐ qì shǐ 形容有权势的人指挥别人的傲慢态度。

22、【       yòu yú chéng jiàn 局限于原有的看法。

23、【       cǎo jiān rén mìng 杀人如同除草,任意害人性命。

 24、【     jué qǔ 抓取,拿取。

 25、【     xī luò 讥诮;讽刺。

四:补充成语(每空1分)(30分)

1、方兴未(          高屋建(        别出心(         

2、再接再(            )然一新         )人不倦   

3、心怀(    )测     目不(    )接          )自菲薄

4、舐(     )之情         )不知耻       爱屋及(    

5、(     )然泪下      销声(      )迹      心(    )意马

6、物(     )天择    长途(     )涉           )害无穷

7、(     )然回首      为虎作(               )驴技穷     

8、推心(    )腹      千(    )一发       肆无忌(      

9、化险为(             )想天开         浮想联(     

10、趋(    )附势     未雨绸(           风声鹤(          

五:根据偏旁写汉字(每个偏旁至少写五个字,每写对1个字得1分。20分)

1、“衤”

2、“门”

3、“匚”

 4、“马”

 

 

 

蓟州区第二中学

规范汉字书写大赛试题答案

        

 姓名--   成绩——-

一、单项选择题

1.答案:C         

2.答案:A  

3.答案:B 蒙蒙    

4.答案:A      

5.答案:C     

6.答案:B水天相连   连跑带跳 

7.答案:B    A   C   D 

8.答案:C   A 必竟毕竟   B 苍桑沧桑  D交待交代

9.答案:C

10.答案:B

11.答案:C

12. 答案:B    迫不及待

13. 答案:C

14. 答案:A   笔画    狼藉   辜负

15. 答案:D

二、判断题(每题1分,共10分)

1、错  “果实累累” léi léi     “罪行累累” lěi lěi 

7、错  “必”的最后一笔是 “点”。

其他都正确 

三:根据拼音和释义写词语(每词1分)(25分)

1、【 骇人听闻       2、【  来势汹汹         3、【  祈祷     

4、【 截然不同     5、【 撺掇            6、【  惊心动魄 】 7、【  惬意        8、【  目瞪口呆 】       9、【 头晕目眩 】10、【  贮蓄       11、【  悠闲           12、【 赃物    13、【 尴尬         14、【惟妙惟肖         15、【 因地制宜  16、【销声匿迹】    17、【 觅食          18、【 相形见绌  19、【 顾名思义     20、【 吹毛求疵 】    21、【颐指气使】

22、【囿于成见】   23、【草菅人命】   24、【攫取】  25、【奚落】四:补充成语(每空1分)(30分)

1、方兴未(       高屋建(     别出心(       

2、再接再(       )然一新     )人不倦   

3、心怀( )测       目不()接      )自菲薄

4、舐(  )之情      )不知耻       爱屋及(   

5、(   )然泪下       销声(  )迹      心(  )意马

6、物( )天择      长途(   )涉       )害无穷

7、(  )然回首       为虎作(          )驴技穷     

8、推心(  )腹         千(  )一发          肆无忌(   

9、化险为(         )想天开        浮想联(   

10、趋(  )附势     未雨绸(       风声鹤(      五:根据偏旁写汉字(每个偏旁至少写五个字,每写对1个字得1分。20分)

1、“衤”补、初、袄、袍、裤……

2、“门”闪、闩、问、间、闻……

3、“匚”区、匠、医、匡、匿……

4、“马”驮、驯、闯、驴、驻……

 

文章录入:erzh    责任编辑:erzh 
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    蓟州区第四届青少年汉字听写
    关于举办蓟州区第四届青少年
    少年中国说
    关于举办“诵读经典,传承美
    写错频率最高的100个汉字
    蓟县二中 书写规范字 铸就中
    蓟县二中第十六届推普周活动
    青年诵读大赛通知
    说普通话 写规范字 构建学校
    教师语言文字行为规范制度
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    联系电话:022-82822305 地址:万博ManBeTx投注
    津ICP备12005075号